الجمعة، 9 مارس 2012

صدر الدجاج المخلل مع البندورة والحبق

·

صدر الدجاج المخلل مع البندورة والحبق

 




المقادير:
- كيلو غرام من صدور الدجاج المنظفة من الجلد والعظام (6 قطع تقريبا).
- نصف كوب من زيت الزيتون الفاخر.
- نصف ملعقة طعام من أوراق إكليل الجبل الطازج، مفرومة.
- نصف ملعقة طعام من أوراق القصعين الطازجة، مفرومة.
- 4 فصوص ثوم مهروسة.
- ملح وفلفل مطحون حديثاً.
للصلصة:
- 3 ملاعق طعام من زيت الزيتون الفاخر.
- 8 فصوص ثوم مهروسة.
- 750غ من البندورة (الطماطم) الحمراء المقشرة والمفرومة.
- رشة من مسحوق الفلفل الأحمر.
- ملح.
- نصف كوب من أوراق الحبق الطازجة المفتتة ناعماً.
طريقة التحضير:
- يقطع كل صدر دجاج بالعرض إلى نصفين، ومن ثم إلى ثلاث قطع، أو أصغر حجماً.
- توضع قطع الدجاج بين رقاقتين من ورق النايلون، وتدق بمطرقة اللحم لتصبح سماكتها نصف سنتيمتر تقريباً، تكرر هذه العملية مع كل قطع الدجاج.
- يخلط زيت الزيتون مع إكليل الجبل، والقصعين، وفصوص الثوم في وعاء كبير.
- تضاف إليه قطع الدجاج وتخلط معه جيداً، ويضاف من ثم الملح، والتوابل، ويخلط المزيج جيداً.
- يغطى الوعاء، ويحفظ في الثلاجة لمدة 8 ساعات على الأقل، أو طوال الليل.
- يخرج الوعاء من الثلاجة، ويترك في حرارة الغرفة لمدة 30 دقيقة تقريباً، قبل المباشرة في الطهو.
تحضير الصلصة:
- تحضر الصلصة مباشرة قبل التقديم.
- يسخن زيت الزيتون في قدر متوسطة الحجم فوق نار متوسطة، ويقلى فيه الثوم لمدة دقيقتين تقريباً، مع ضرورة رج القدر بين الحين والآخر، إلى أن يصبح لون الثوم بنياً فاتحاً.
- ترفع القدر عن النار، وتضاف إليها البندورة (الطماطم)، ثم تعاد القدر إلى النار.
- يضاف إليها مسحوق الفلفل الأحمر، والملح، ويطهى المزيج فوق النار حتى الغليان.
- يغلى المزيج لمدة 5 دقائق، حتى تنضج البندورة (الطماطم)، وتصبح الصلصة وردية وكثيفة.
- يضاف إليها ربع كوب من أوراق الحبق المفرومة، وتحفظ الصلصة جانباً.
- يقدم هذا الطبق مع الأرز، أو المعكرونة.

0 التعليقات:

المتابعون